Электролечение

Электролечение

Многие здравницы нашей страны уделяют огромное внимание борьбе с патологиями сердечно-сосудистой системы, оборудуя свои медицинские отделения необходимой техникой и аппаратурой (в том числе и диагностической). Наряду с лечебными ваннами (нарзанными, йодо-бромными, хвойно-жемчужными, пенно-солодковыми и тд.), благотворно влияющими на работу сердца и состояние сосудов, в санаториях применяются разнообразные физиотерапевтические процедуры. Особого внимания заслуживает электротерапия - лечение электрическим током.

Терапевтические свойства электролечения основаны на влиянии на клетки и ткани человека заряженных частиц. Существует несколько видов электропроцедур, основными из которых в санаторно-курортной терапии являются гальванизация, электрофорез, дарсонвализация, электросон, электростимуляция.

Метод гальванизации заключается в воздействии через электроды непрерывного электрического тока малого напряжения и силы. Лечебно-профилактическая цель данного метода - улучшение периферического кровообращения, повышение функциональных возможностей сердца, восстановление пораженных тканей, болеутоление.

С помощью процедуры электрофореза лекарственные вещества доставляются в неглубокие слои кожи через потовые и сальные железы и далее всасываются в кровь и лимфу через капилляры и мелкие сосуды. То есть, распадаясь в водном растворе на ионы, лекарство под воздействием электрического тока равномерно распределяется и целенаправленно перемещается к очагу поражения.

Лечебный эффект от метода дарсонвализации основан на воздействии импульсными токами высокой частоты. Во время процедуры между кожей и электродом возникает раздражающий кожные рецепторы и рецепторы слизистых оболочек разряд, интенсивность которого имеет зависимость от подаваемого напряжения, площади активной поверхности электрода и зазора между электродом и телом. Ответом организма является вегетососудистая реакция, характеризующаяся улучшением микроциркуляции, одновременным повышением тонуса вен и снижением тонуса артерий, а также уменьшением артериального давления.

Как и любая медицинская манипуляция электролечение имеет свои противопоказания, поэтому каждому пациенту перед принятием процедуры необходимо посетить лечащего врача.

Полный комплекс процедур для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний предлагают санатории Кисловодска (https://kurcenter.ru/kavkazskie-mineralnye-vody/kislovodsk/)("Целебный Нарзан", "Заря", имени Орджоникидзе), Крыма (https://kurcenter.ru/krym/) ("Ай-Даниль", "Белоруссия", "Гурзуфский").

Популярные отели, бронируемые сегодня

 Выберите курорт