Грязелечение: показания и способы применения

Грязелечение: показания и способы применения

Польза от лечения грязью известна с незапамятных времен: еще в древнем Египте был оценен оздоравливающий эффект от обмазывания грязевыми массами с берегов Нила. Сегодня грязелечение - один из наиболее популярных методов восстановления и реабилитации, применяемый во многих здравницах нашей страны. Особенно развито грязелечение в санаториях Кавказских Минеральных Вод (https://kurcenter.ru/kavkazskie-mineralnye-vody/) и республики Крым (https://kurcenter.ru/krym/), в первую очередь благодаря расположенным поблизости грязевым источникам, а именно: озеру Тамбукан в Ставропольском крае, озерам Сакское в городе Саки и Сасык-Сиваш в Евпатории.

Популярными курортами, практикующими воздействие грязью, являются санатории имени Кирова в Пятигорске (https://kurcenter.ru/kavkazskie-mineralnye-vody/pyatigorsk/sanatory/kirova/), "Виктория" в Кисловодске (https://kurcenter.ru/kavkazskie-mineralnye-vody/kislovodsk/sanatory/viktoriya/), санаторий имени 30-лет Победы (https://kurcenter.ru/kavkazskie-mineralnye-vody/zheleznovodsk/sanatory/30-letiya-pobedy/) в Железноводске, санаторный комплекс "Саки" (https://kurcenter.ru/krym/saki/sanatory/saki/) и клинический санаторий "Полтава-Крым" (https://kurcenter.ru/krym/saki/sanatory/poltava-krim/) в городе Саки.

Для терапии применяются несколько видов грязей (сульфидная иловая, сопочные, торфяные и сапропелевые), в состав которых входят органические вещества (растительного и животного происхождения), минералы и природные антибиотики. Используются лечебные грязи в виде местных аппликаций и общих обертываний, внутриполостного воздействия и электрогрязелечения. Самое интересное, что процедуры с данным природным средством совершенно безболезненны и даже приятны: на все тело человека или на определенную его область наносится разогретая грязь, оказывающая термическое, механическое, химическое и биологическое воздействия.

Перечень показаний к применению грязелечения очень широк: это и заболевания опорно-двигательного аппарата, и недуги нервной, мочеполовой, пищеварительной систем, гинекологические патологии, кожные болезни и болезни сосудов. Применяется лечение грязями и в эстетической медицине: лифтинг, отбеливание, выравнивание кожи, антицеллюлитное воздействие.

Неудивительно, что отношение к грязевым процедурам, как к уникальному терапевтическому средству, вполне оправдано: благотворное влияние оказывается на весь организм человека, восстанавливается тонус мышц и двигательная активность, снижаются или полностью устраняются хронические воспалительные процессы, повышаются защитные функции организма, улучшается внешний вид, стимулируются обменные процессы, нормализуются пищеварительные ферменты. Однако, несмотря на многофункциональность и "безобидность" процедуры, консультация специалиста ‍⚕ необходима, так как положительный результат зависит от многих факторов: индивидуальные особенности организма, правильный выбор вида грязелечения, максимально эффективное сочетание с другими методами санаторно-курортной терапии.

Популярные отели, бронируемые сегодня

 Выберите курорт